terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Agroecologia




“Salada de frutas” ecológicas na Feira dos Agricultores Ecologistas, em Porto Alegre/RS. Desde as espécies nativas até as vindas de além-mar, existem cores e sabores para todos os gostos.

Por Cláudia Dreier, assessora de comunicação da FAE
 
Neste sábado, 04 de fevereiro, a grande variedade de frutas é um dos grandes atrativos da Feira dos Agricultores Ecologistas, FAE, localizada na primeira quadra da avenida José Bonifácio. Desde as espécies nativas até as vindas de além-mar, existem cores e sabores para todos os gostos.
Uma espécie nativa e muito adocicada é o pequeno maracujá, chamado também de maracujina, da família Passifloraceae , oferecido com exclusividade na Banca Aécia Bellé. A liana aparece tanto na região dos Campos de Cima da Serra quanto na Depressão Periférica, nascendo espontaneamente e avançando sobre galhos e suportes (ver foto).
Entre as frutas cultivadas, a laranja valência e seu suco feito na hora despedem-se da FAE neste sábado. Uma ótima safra permitiu que fruta estivesse presente na feira desde o final do inverno até o início de fevereiro.
Para os apreciadores do suco da luz do sol, nesta época chegam as primeiras maçãs: a eva, mais crocante, e a condessa, com textura e sabor ideais para bolos e pastéis assados.
Agrupadas na categoria das pequenas frutas, aparecem na feira os mirtilos, framboesas, morangos e acerolas.  Típicos do verão, há grande quantidade de melancias e melões, e também, figos e abacaxis.
Vindos da região litorânea, estão as bananas caturra e catarina e os mamões, para quem chegar bem cedo, pois a produção ainda é pequena. 
As uvas são uma atração à parte, existindo muitas variedades como niágara branca e rosa, isabel, bordô, francesa e algumas que os produtores desconhecem o nome, mas são deliciosas.
No próximo sábado, 11 de fevereiro, a FAE destaca os parreirais, promovendo degustação das variedades de uvas e uma oficina de videira orgânica. Esta acontece às 9 e às 11h dando dicas e esclarecimentos de como agricultores fazem tal cultivo, de maneira integrada com o ambiente, evitando o uso de venenos, agrotóxicos e defensivos agrícolas.
A Feira dos Agricultores Ecologistas realiza-se há vinte e dois anos na primeira quadra da avenida José Bonifácio, em Porto Alegre, aos sábados das 7h às 13h. Desde 2006, ela recebe o respaldo da Associação Agroecológica, que agrega os produtores da feira e trabalha na garantia de conformidade na produção orgânica.



Fonte: FAE - EcoAgência

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